河北龙网


首页 > 科技 > >

攀登为实现高水平科技自立自强!——习总在两院院士大会中国科协第十次全国代表大会上

『河北龙网摘要_攀登为实现高水平科技自立自强!——习总在两院院士大会中国科协第十次全国代表大会上』题:攀爬,为完成高程度科技自主自强!习总在两院院士大会中国科协第十次天下代表大会上的发动令为广阔科技事情者指明斗争标的目的 在一场事关国度科技立异开展大计的嘉会上,...


按关键词阅读: 科技证道

  题:攀爬,为完成高程度科技自主自强!——习总在两院院士大会中国科协第十次天下代表大会上的“发动令”为广阔科技事情者指明斗争标的目的

  在一场事关国度科技立异开展大计的嘉会上,中国向天下收回了“勤奋完成高程度科技自主自强”的宣言。

  28日,习总在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科协第十次天下代表大会上揭晓的主要发言,在新时期为广阔科技事情者指清楚明了任务和斗争标的目的,是新的科学“进号角”和“发动令”。

  参与大会的两院院士和科技事情者暗示,要当真进修体会习总的主要发言肉体,负担起汗青付与的重担,勇做新时期科技立异的排头兵,勤奋建立天下科技强国。

  从“向科学进军”到“建立天下科技强国”,从“立异驱动开展”到“高程度科技自主自强”……中国科技不竭勇攀顶峰,立异的旋律愈来愈高昂。

攀登为实现高水平科技自立自强!——习总在两院院士大会中国科协第十次全国代表大会上

  5月15日,航天科研职员在北京航天飞翔掌握中间批示大厅庆贺我国初次火星探测使命着陆火星胜利。科研团队按照“回禄号”火星车发还遥测旌旗灯号确认,5月15日7时18分,天问一号着陆巡查器胜利着陆于火星乌托邦平原南部预选着陆区,我国初次火星探测使命着陆火星胜利。新华社记者 金立旺 摄

  28日的大会上,习总深入指出:“科技立族立,科技强则国度强。”对峙党对科技奇迹的指导,是科技强起来的枢纽支持。

  从“科学的春季”到“立异的春季”,从科教兴国计谋、人材强国计谋再到立异驱动开展计谋,从自立立异到完成高程度科技自主自强……党中心在我国科技奇迹开展的每个枢纽节点都作出严重计谋布置,紧紧掌握我国科技立异开展的准确标的目的。

  “习总站在党和国度奇迹开展的计谋全局,高度归纳综合了我国科技奇迹发作的汗青性变化、获得的汗青性成绩,深入阐清楚明了新开展阶段完成高程度科技自主自强的严重成绩。”中国工程院院长李晓红院士说,“发言中包含着今世中国党人对立异这个‘第一动力’的汗青自发,为放慢建立天下科技强国指清楚明了标的目的。”

  当明天下百年未有之大变局加快演进,科技立异成为国际计谋博弈的次要疆场,科技立异不管在广度、深度、速率、精度上都显现加快率跃升趋向。

  进入新开展阶段,完成“十四五”期间经济社会开展目的,开启片面建立社会主义当代化国度新征程,对放慢科技立异提出了更加火急的请求。

  会场的强烈热闹氛围,让中国科学院副院长周琪院士印象深入:“习总在发言中深入阐发了我国科技奇迹所处的方位,面临新一轮日新月异的科技和财产变化,党中心自动识变应变,为中国科技订定了从自立立异到完成高程度自主自强的团体计谋。”

  “嫦娥五号”、火星探测,习总提到这两项严重研讨使命,让中国探月工程总设想师吴伟仁院士倍感侥幸。“假如当初不克不及负担风险,今后退了,生怕就达不到如今的立异高度。”吴伟仁慨叹,“我们科技事情者就是要直面成绩、迎难而上,负担起时期付与的重担。”

攀登为实现高水平科技自立自强!——习总在两院院士大会中国科协第十次全国代表大会上

  2020年12月4日,国度航天局宣布了探月工程嫦娥五号探测器在月球外表国旗展现的照片。嫦娥五号着陆器和上升器组合体全景相机环拍成像,五星红旗在月面胜利睁开,别的图象上方可见已完成表取采样的机器臂及采样器。新华社发(国度航天局供图)

  “今朝,C919客机正在天下多地停止试飞,力图本年年末获得试航证。”C919大型客机总设想师吴光芒院士说,“我们要把总的关心和对大飞机的请求带归去,鼓励各人打赢枢纽中心手艺攻坚战,成立宁静不变的财产链、供给链,让中国的大飞机飞翔蓝天。”

攀登为实现高水平科技自立自强!——习总在两院院士大会中国科协第十次全国代表大会上

  中科院国度空间科学中间主任王赤院士说,我国的空间科学和深空探测相对以来往说,曾经迈出了主要一步,但与国际先辈程度比拟另有很多差异。此后要在科学思惟上不竭立异,在空间手艺上不竭打破,为航天强国、科技强国作出应有奉献。

  根底研讨、使用根底研讨比如科技立异的“深蹲助跑”。蹲得深,发作力才强;助跑快,才气跳得更远。

免责声明:本文是由网友投稿,仅代表作者个人观点。内容的真实性、合理性、原创性等未经本网证实,文中所阐述的观点亦不代表本网的立场。本文内容仅供读者参考,其真实性请读者自行甄别。由此产生的纠纷,本网不承担任何责任。


来源:(未知)

【河北龙网】网址:http://www.hebeilong.com/a/2021/1027/102H00R52021.html

标题:攀登为实现高水平科技自立自强!——习总在两院院士大会中国科协第十次全国代表大会上


上一篇:科技浪潮之下洞见方太的创新智慧

下一篇:创维证道:电视不是大手机 技术积累坚守本质方可成就高端